OBJETIVOS DE DESARROLLO SUSTENTABLE (ODS)
OBJETIVOS DE DESARROLLO SUSTENTABLE (ODS)
Dado que el propósito del blog es concientizar a la población en cuanto a la gama de beneficios que conlleva la práctica de la agronomía urbana o casera. Si fomentamos la creación de los huertos, se propician las condiciones para el ahorro económico, el consumo de alimentos orgánico y una incentiva para el desarrollo sustentable. Cuidando el medio ambiente, buscando reducir la huella ecológica.
La creación de cultivos caseros ayudan a cumplir 5 de los objetivos del desarrollo sustentable, de la agenda 2030, los cuales son: objetivo 1 “Fin de la pobreza”, objetivo 2 “Hambre cero”, objetivo 12 “Producción y consumo responsables”, objetivo 13 “Acción por el clima” y objetivo 15 “Vida de ecosistemas terrestres”.
ODS 1 fin de la pobreza tiene como objetivo en poner fin a la pobreza en todas sus formas posibles en todas partes del mundo, según cifras 9.6 millones de jóvenes viven de la agricultura en 20 de los países de América Latina, por lo cual el estudio Juventud Rural y Empleo Decente en América Latina publicado por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), explica que los jóvenes pueden hacer despegar su negocio (agricultura) incrementado sus ingresos y el de su familia.
ODS 2 nos habla de hambre cero, cuyo objetivo es poner fin a la pobreza en todas sus formas en el mundo. Según encuestas recientes por la Extensión Cooperativa de la Universidad de California reveló que las personas que cultivan sus propias verduras en un huerto por lo general consumen suficientes frutas y verduras para mantener una alimentación sana, así los participantes tiene la oportunidad de comprar sus semillas, lo cual ayuda a personas de bajos ingresos a obtener un plato de comida, libre de químicos y sustancias nocivas que son dañinas para la salud.
ODS 12, que nos habla de acción por el clima, cuyo objetivo es adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Según expertos los gases de efecto invernadero y la actividad humana es la principal causante de la modificación de las condiciones climáticas actuales, por lo cual se busca reducir en un 45% de las emisiones de estos gases de aquí a 2030 para evitar un calentamiento catastrófico. Apostando por los productos con certificado km0 (no hay más kilómetro cero que el huerto instalado en nuestro jardín), es posible reducir nuestra huella de carbono de forma significativa.
ODS 13 acción por el clima, cuyo objetivo es adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos, pues la producción de alimentos está en riesgo de ser la mayor víctima del cambio climático, por lo cual los huertos caseros podrían ser parte de la solución, permitirían mejorar la calidad del aire, promover una mayor biodiversidad, tener una integración con la naturaleza y reducir la contaminación en todo proceso.
ODS 15 que tiene como objetivo, “Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, y poner freno a la pérdida de diversidad biológica”. Nosotros nos relacionamos con este objetivo por el punto de ponerle freno a la pérdida de diversidad, ya que con la ciencia y tecnología de hoy en día, la verdura o fruto podría ser reemplazada por alimento transgénico. Por lo que nos preocupa ya que esto es dañino para la salud, nuestro plan a futuro como hemos mencionado es concientizar a la gente lo más que se pueda, para que tomen la iniciativa, de hacer su propio huerto en el hogar, ya que así obtendrán más alimentos sanos, naturales, y se les convendría para la economía del hogar,
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